Comer manga e tomar leite, faz mal? "porque o mal nunca entra pela boca, porque o mal é o que sai da boca, do homem..." veja aqui interações de alimentos e a música de Baby Consuelo...
Manga com leite: essas combinações podem fazer mal, como diziam os mais velhos?
Chupar manga e tomar leite em seguida só pode fazer mal se a manga estiver passada e o leite estiver azedo. Estudiosos afirmam que tabus alimentares têm raízes em tradições religiosas ou culturais. Excessos da gula só poderiam ser controlados pela difusão dessas crenças, mas hoje especialistas afirmam que, na grande maioria das vezes, renunciamos aos pequenos prazeres da mesa sem nenhum fundamento científico.
Segundo especialista, misturar manga e leite só pode causar mal-estar se a fruta estiver passada e a bebida, azeda
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Vinho, melancia e mergulhos
Migliaccio desvenda outro mito que diz ser proibido tomar vinho e comer melancia. "Não há interação entre os componentes desses dois alimentos, de forma a torná-los incompatíveis para uma mesma refeição", informa. "O que pode acontecer é que exista uma intolerância individual para esses dois alimentos. Nesse caso e, somente nesse caso, é que desaconselho o consumo em conjunto ou em separado", completa.
Para quem tem dúvidas se pode ou não dar um mergulho depois do almoço, o especialista italiano explica que, ao comermos, estimulamos uma vasodilatação na região do estômago e do intestino. Essa atividade favorece o maior fluxo de sangue, útil para o processo de absorção dos nutrientes.
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Por isso, depois de comer "é melhor evitar a imersão em água fria, que induz a uma vasoconstrição imediata e sucessiva congestão, assim como a prática de esportes, pois o aumento da requisição de oxigênio no sangue, por parte dos músculos, entraria em competição com as necessidades do processo digestivo", diz Migliaccio.
Já a Cruz Vermelha americana disponibiliza em seu site um guia para natação segura. O conselho é usar o bom senso quando se deseja nadar após uma refeição: "não é necessário esperar um hora para nadar em segurança. Mas depois de uma refeição farta, espere que a digestão se inicie antes de praticar qualquer atividade vigorosa como a natação".
Úlceras e pimenta
E comidas apimentadas, causam realmente úlceras? Por muitos anos pensava-se que as úlceras fossem consequentes a um estilo de vida onde comidas condimentadas, trabalho intenso e exposição a estresse físico ou mental fossem os vilões. Bennett Roth, chefe do setor de gastroenterologista da Universidade da Califórnia (Los Angeles), declarou na última semana que, em 80% dos casos, o que causa as úlceras são o uso de antiinflamatórios e a presença da bactéria Helicobacter pylori.
Se é assim, o consumo de aspirina pode ser bem pior do que a pimenta, que apenas pode agravar os sintomas da úlcera, assim como o álcool ou o fumo.
Veja outros mitos e verdades sobre os alimentos:
Café atrasa o crescimento
FALSO: a cafeína não interfere no crescimento, mas deve ser escassa na alimentação das crianças. Excesso de cafeína pode impedir a absorção de cálcio e outros nutrientes).
Peixe faz bem para o cérebro
VERDADEIRO: o peixe é uma boa fonte de ômega-3, que tem sido considerado importante para a saúde do cérebro.
Comer cenoura melhora a visão
PARCIALMENTE VERDADEIRO: a deficiência de vitamina A pode causar cegueira, e a cenoura, assim como outros vegetais com alta concentração dessa vitamina, ajuda a manter a saúde dos olhos. Mas aumentar seu consumo não melhora a visão.
Se você engolir caroço de melancia, uma planta nascerá em sua barriga
FALSO: embora pareça óbvio, vale a pena frisar que sementes precisam de condições especiais para germinar, como umidade, temperatura adequada, oxigênio e luz. Na escuridão do estômago, esses elementos não estão presentes e, assim, uma semente nunca poderia brotar.
Comer casca de pão encrespa o cabelo
FALSO: a textura do cabelo é genética e não existem estudos científicos que demonstrem relação entre o alimento e as madeixas. Aliás, um estudo realizado pela German Research Center of Food Chemistry in Garching, dirigido por Thomas Hofmann, professor da Universidade de Munster, Alemanha, descobriu que a casca torradinha é rica em antioxidantes úteis para a prevenção do câncer.
Por Cristina Almeida
Especial para o UOL Ciência e Saúde
Especial para o UOL Ciência e Saúde
Fonte:
http://cienciaesaude.uol.com.br/ultnot/2009/04/01/ult4477u1479.jhtm
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