Quer conhecer Receitas e modo de aplicação de Defensivos Naturais ?

DEFENSIVOS NATURAIS

1.    O que são defensivos alternativos?

     São considerados para uso como defensivos alternativos, todos os produtos “químicos”, biológicos, orgânicos ou naturais, que possuam as seguintes características: Praticamente não tóxicos, baixa a nenhuma agressividade ao homem e à natureza, eficientes no combate e repelente aos insetos e microrganismos nocivos, não favoreçam a ocorrência de formas de resistência, de pragas e microrganismos, custo reduzido para aquisição e emprego, simplicidade quando ao manejo e aplicação, e alta disponibilidade para aquisição.

Quais os cuidados para uso?

Para o emprego das caldas, recomenda-se que sejam feitas observações preliminares em poucas plantas, considerando o local, clima, cultivar, etc. O emprego das caldas fora das recomendações, o uso de matéria prima de baixa qualidade e o preparo e aplicações inadequados, poderão causar problemas, baixa eficiência e até fitotoxicidade.

2.    OBJETIVOS:

         Os principais objetivos com o uso de defensivos alternativos, são:
·      diminuir o uso de defensivos químicos;
·      disponibilizar novas tecnologias ao produtor rural, a baixo custo e de fácil manuseio,
·      obter produtos agrícolas mais saudáveis isentos de contaminação por defensivos químicos,
·      manter o equilíbrio da natureza, preservando a fauna e os mananciais de águas,
·      aumentar a resistência da planta contra a ocorrência de pragas e doenças, diminuindo os gastos com a condução das culturas,
·      reduzir o custo de produção e aumentar a lucratividade,
·      atender a crescente procura de produtos naturais, á nível local e regional.

Receitas, caldas, extratos e práticas alternativas para a prevenção e controle de pragas e doenças na agricultura e pecuária:

1)         CHÁ DE ARRUDA:

       O chá de arruda é um ótimo inseticida para acabar com os pulgões, pode ser utilizado em qualquer cultura.

Material necessário:

·        50 g de arruda (Talos e Folhas);
·        1 litro de água;
·        19 litros de água com espalhante (50 ml de detergente neutro).

Modo de Preparo e Uso:

·        Bater os ramos de folhas de arruda no liquidificar, com 1 litro de água. Coar com pano fino e completar com 19 litro de água. Acrescentar na solução, detergente neutro como espalhante adesivo (Ver receita).
     Função:

·        Controlar pulgões, cochonilhas (Sem carapaça), alguns ácaros.

Intervalo de aplicação

·        As aplicações devem ser semanais em áreas de alta infestação.
·        Em locais de média incidência, fazer o controle a cada 15 dias até o efetivo controle.

1)         CHÁ DE COENTRO:

         O chá de coentro pode ser usado no controle de ácaros e no controle de pulgões.

Material necessário:

·        2 (dois maços de coentro)
·        10 litros de água;
·        25 ml de sabão neutro

Modo de Preparo e Uso:

·        Cozinhar as folhas (Um maço) de coentro em 2 litros de água por alguns minutos;
·        Coar, misturar mais água e pulverizar;
·        Diluir o volume para 10 litros de água e aplicar.
·        OBS: O defensivo pode ser potencializado com o aumento das dosagens de coentro .
      Função:
·        Controle de ácaros e pulgões.
 
Intervalo de aplicação

·        As aplicações devem ser semanais em áreas de alta infestação.
·        Em locais de média incidência, fazer o controle a cada 15 dias até o efetivo controle.

1)         EMULSÃO DE QUEROSENE E SABÃO:
        
·        Este produto é mortal para qualquer tipo de inseto..

Material necessário:

·        1 litro de querosene;
·        1 litro de água;
·        400g de sabão comum (feito em casa ou em barra).

Modo de Preparo e Uso:

·        Picar as 400 g de sabão em 1 litro de água e colocar no fogo para derreter o sabão. Quando ferver, retirar do fogo e misturar 1 litro de querosene sempre mexendo, até que o querosene se misture totalmente com a água e sabão, formando uma pasta cremosa de cor cinza clara. Mexer até esfriar.

Função:

·        Eficiente no controle de cochonilhas, pulgões e aleirodídeos.
Como usar a emulsão de querosene e sabão:

·        A emulsão deve ser pulverizada no máximo dentro de 3 dias, depois de preparada;
·        Para controlar cochonilhas, misturar 1 litro da emulsão para cada 8 litros de água;
·        Para controlar cochonilhas dos troncos das árvores, misturar 1 litro da emulsão para cada 5 litros de água;
·        Em plantas mais tenras, novas ou em épocas quentes, as pulverizações devem ser com concentrações mais fracas;
·        A emulsão de querosene e sabão não deve ser pulverizada em horas de sol quente.

1)         EXTRATO DE FUMO:

         O extrato de fumo é inseticida muito eficiente no controle de praticamente todas as pragas que atacam as plantações. Ele pode ser preparado e usado sob várias fórmulas de larga utilização.

a)     Fumo, álcool e água:

       Material necessário:

·        100 g de fumo;
·        5 litros de álcool;
·        5 litros de água.

Modo de preparo e uso:

       Picar as 100 g de fumo e misturar com os 5 litros de álcool e os 5 litrosde deixando  de molho por 24 horas.

Função:

Todas as pragas que atacam as plantações.

Como usar:

·        Para pulverizar, usar 1 litro de calda para cada 10 litros de água;
·        Na hora de pulverizar, aconselha-se misturar um pouco de sabão derretido, para dar mais aderência na calda ;
·        Esta calda é utilizada para os mesmos fins da calda de fumo, pimenta e sabão e também pode ser misturadas à calda bordalesa, sulfocálcica, calda de cinza e calda branca.

b) Fumo, álcool, cal e água:

       Material necessário

·        1 kg de fumo;
·        2 litros de álcool;
·        230 g de cal virgem;
·        20 litros de água.

Modo de preparo e uso:

·        Picar o fumo e colocá-lo de molho em 2 litros de álcool durante 24 horas;
·        Completado as 24 horas, coar e misturar o caldo em 20 litros de água;
·        Misturar as 230 g de cal virgem, colocar no pulverizador e pulverizar.

Função:

·        Serve para controlar carrapatos em animais.

Intervalo de aplicação:

·        Pulverizar os animais, inicialmente de 15 em 15 dias e, posteriormente de 30 em 30 dias.

1)         EXTRATO DE ANGICO:

Material necessário:

·        1 kg de folhas e vagens novas de angico
·        10 litros de água

Modo de preparo e uso:

·        Colocar 1 kg de folhas e vagens novas de angico de molho em 10 litrosde água durante 10 dias;
·        Completando os 10 dias, coar a calda e usar.
·        Na hora de pulverizar, usar 1 litro de extratos de angico para cada 10 litros de água;

Função:

·        Controle de pulgões, lagartas e outros insetos.

Intervalo de aplicação:

·        Aplicação em intervalos de 15 dias até o controle da praga.

1)        CALDA BIOFERTILIZANTE:

a) Calda biofertilizante 01:

A calda biofertilizante demonstrou excelente efeito no aumento da resistência às pragas e moléstias e como adubo foliar para inúmeras plantas. O processo de produção é bastante simples, sendo viável sua produção na propriedade, desde que tenha esterco de gado disponível. Não há contra-indicação ao seu uso.

Material necessário:

·        10 litros de esterco de curral (curtido ou não);
·        250 g de esterco de galinha;
·        250g de açúcar.

   Modo de preparo e uso:

·         Numa lata de 20 litros, colocar meia lata (10 litros) de esterco de curral e 250g de esterco de galinha e 250g de açúcar cristalizado ou refinado. Completar com água, deixando um espaço de 8 a 10 cm antes da borda acima, para evitar transbordar. Fechar muito bem com um saco plástico e amarrar. Deixar 5 dias bem fechado. (fermentação anaeróbica).
·        A calda pronta deve ser diluída, misturando 1,0 litro de calda obtida para cada 10 litros de água.

Função

·        Indicação como adubo foliar e aumentar a resistência das plantas            contra doenças e pragas.

Intervalo de Aplicação

·        A aplicação deve ser a cada 15 dias no período que antecede o florescimento.

b) Calda biofertilizante 02:

Material necessário:

·        50 kg de esterco de gado fresco.
·        50 kg de capim
·         50 litros de água ou então outra receite.

    Modo de preparo e uso:

·        Num tambor de 200 litros colocam-se ingredientes acima, com uma tampa hermeticamente fechada. Entre o líquido e a tampa deve ficar um espaço, mínimo de 20 cm, que abrigará os gases formados pela fermentação anaeróbica. Para evitar a expansão desses gases, deve-se inserir uma mangueira plástica, que é submergida num balde ou garrafa com água, para que o ar possa escapar, mas não possa entrar.

·        A fermentação leva de 20 a 40 dias.

Função:

·        Dilui-se a calda. Para cada litro de biofertilizante pode-se misturar 1, 2 ou 3 litros de água, isto é, 50 litros de biofertilizante para 50 litros de água;33 litros de biofertilizante para 66 litros de água e 25 litros de biofertilizante para 75 litros de água, respectivamente. Quanto mais diluída menor o efeito defensivo.

Intervalo de Aplicação

·        A aplicação deve ser a cada 15 dias no período que antecede o florescimento.

1)        CINZAS DE MADEIRA:

A cinza de madeira é um produto que pode ser empregado na mistura com outros produtos naturais, para controle de pragas e até algumas doenças. A cinza deve ser colocada em água, deixando repousar pelo menos 24 horas, coada, e pulverizada.

Material necessário:

·      1 kg de cinza de madeira
·      1 kg de cal
·       100 litros de água.

   Modo de preparo e uso:

·      Misturar os componentes e deixar repousar durante um tempo e logo filtrar, aplicando em seguida.

   Função:

·   Lagartas e vaquinhas.
               
    Intervalo de Aplicação

·        As aplicações devem ser semanais em grandes infestações, ou quinzenais até o controle da praga.

a) Cinzas de madeira 01:

Material necessário:

·        0,5 kg de cinzas de madeira
·        6 colheres de querosene.

   Modo de preparo e uso:

·        Misturar e aplicar preventivamente.

   Função:

·        Insetos sugadores e larva minadora.

    Intervalo de Aplicação:

·        As aplicações devem ser quinzenais até o controle da praga.

1)        ÓLEO:

O óleo tem ação inseticida, principalmente contra cochonilhas. Controla cochonilhas de carapaça (cabeça de prego, escama vírgula, escama farinha, parlatória, etc) e 
cochonilhas sem carapaças (cochonilha verde, marrom e pardinha).
         Os óleos devem ser utilizados com cuidado, deve-se evitar a aplicação da emulsão nos horários mais quentes do dia.
 
 Material necessário:

·        100 ml de óleo vegetal (Preferência para óleo de algodão).
·        100 g de sabão ou detergente neutro.
·        20 litros de água.

 Modo de preparo e uso:

·        Pulverizar com uma mistura de 100 ml de óleo vegetal + 100 ml de sabão neutro ou 100 ml de sabão líquido e 20 litros de água. Agitar até dar uma emulsão turva. O óleo mineral emulsionável pode ser usado como alternativa, misturando 30 ml em 1 litro de água.

Obs: Pincelar 2 ml de óleo mineral ou vegetal sobre o fim da espiga de milho, depois de murchar, mas antes de começar a secar, para proteger o sabugo contra ataque de insetos.

  Função:

·        Ação de inseticida de contato, contra insetos sugadores: ácaros, pulgões e cochonilhas.

  Intervalo de Aplicação

·        Deve-se efetuar a aplicação a cada 15 dias até o efetivo controle da praga.

1)        PREPARADO DE NEEM – 01:

O Neem ou Amargoso (Azadirachte indica A. Juss) é uma planta que pertence à família Meliaceae, de origem asiática, muito resistente e de rápido crescimento, alcançando normalmente de 10 a 15 metros de altura e produzindo uma madeira avermelhada, dura e resistente.
O neem possua uma substância  denominada de azadirachtina, um princípio ativo que vem demonstrando alta eficácia no combate a mais de 200 espécies de pragas e doenças que atacam plantas e animais.

Material necessário:

·        50g de sementes descarnadas;
·        1 litro de água.

Modo de preparo e uso:

·         Ralar e mergulhar em 1 litro de água. Pulverizar a 10% (2 litros numa bomba de 20 litros).

Função:

·         Serve de inseticida, repelente, fungicida, nematicida. Pode controlar até 200 tipos de insetos e pragas.

Intervalo de Aplicação

As aplicações devem ser efetuadas em infestações severas com pulverizações semanais. Em infestações iniciais, deve-se proceder pulverizações quinzenais até o controle da praga. 

1)        PREPARADO DE NEEM – 02:

Material necessário:

·        5 Kg de sementes secas e moídas;
·        5 litros de água;
·         10 g de sabão em barra.

Modo de preparo e uso:

·           Colocar os 5 Kg de sementes de Nim moídas em um saco de pano e amarrar. Colocar em 5 litros de água. Depois de 12 horas, espremer e dissolver 10 gramas de sabão neste extrato. Misturar bem e acrescentar água, para obter 100 litros de preparado. Aplicar sobre as plantas infestadas, imediatamente após preparar.

Função:

·           Controlar lagarta do cartucho, lagarta das hortaliças, gafanhoto etc.

Intervalo de Aplicação


·        As aplicações devem ser quinzenais até o controle efetivo da praga.

2)        PREPARADO DE NEEM – 03:

Material necessário:

·        2 Kg de frutas de Neem inteiras;
·        15 litros de água.

Modo de preparo e uso:

·        Bater no liquidificador as frutas de Neem colocando água. Deixar descansando por 12 horas com um pouco mais de água. Antes de aplicar, filtrar e diluir com água para obter 15 litros do preparado. Pode ser armazenado em frasco e local escuro por 3 dia.

  Função:

·        Inibidor de ingestão de lagartas e larvas de insetos Lepdopteros, Coleópteros, Hemípteros, Dípteros e Orthópteros.

  Intervalo de Aplicação
  
·        As aplicações devem ser quinzenais até o controle efetivo da praga.

1)        COMO PREPARAR EXTRATO DE NEEM:

Material necessário:

·        1,5 kg de folhas e ramos picados.
·        50 ml de detergente neutro.

Modo de preparo e uso:

Macerar 1,5 kg de folhas e ramos novos, para 100 litros de água. Deixar repousar a 
·        mistura durante 12 horas no mínimo, coar e pulverizar imediatamente.

  Função:

·        Altamente eficaz no controle de carrapato, lagarta do cartucho, vaquinhas, percevejo verde, pulgões etc.

Intervalo de Aplicação

·        As aplicações devem ser realizadas logo no início das infestações com intervalos a cada 30 dias para infestações em estágio inicial e a cada 15 dias em infestações severas.

1)        UTILIZAÇÃO DE FOLHAS: DE NIM PARA CONSERVAÇÃO DE GRÃOS E SEMENTES:

·        Misturar 400 gramas de folhas maduras de Nim em 100 Kg de grãos. Mantém os grãos livres de pragas por 6 meses.

Obs: Atenção é preciso ressaltar que embora não haja período de carência para esses produtos, e os produtos a base do Neem tenham baixa toxidade para mamíferos, Em outras palavras, nenhum insumo agroecológico por mais inofencivo que seja, deve ser utilizado sem o acompanhamento criterioso de um profissional capacitado.

1)        MANIPUEIRA:

Material necessário

·        Manipueira
·        Açúcar
·        Farinha de trigo

Modo de Preparo e Uso:

·        Para o controle de formigas, utilizar 2 litros de manipueira no formigueiro para cada olheiro, repetindo a cada 5 dias.
·        Em tratamento de canteiro contra pragas de solo, regar o canteiro, usando 4 litros de manipueira por metro quadrado, 15 dias antes do plantio.
·        Para o controle de ácaros, pulgões, lagartas, usar uma parte de manipueira e uma parte de água, acrescentando 1% de açucar, ou farinha de trigo. Aplicar em intervalos de 14 dias.

Função:

·        Controlar formigas, pragas de solo, ácaros, pulgões, lagartas.

Intervalo de Aplicação:

·        Efetuar as aplicações semanais da manipueira, tendo o cuidado de reforçar as aplicações no período de inverno até o controle efetivo das pragas.
1)        SORO DE LEITE E SAL:

Material necessário

·          10 litros de soro de leite;
·          3 Kg de sal.

Modo de Preparo e Uso:

·          Dissolver o sal no soro de leite, coar e pulverizar todas as áreas infestadas dos animais.

Função:

·          Controle de carrapato bovino.

Intervalo de Aplicação:

·        Aplicações a cada 15 dias até o completo controle da praga.

2)        TOMATEIRO :

Material necessário

·          500 gramas de folhas e talos de tomateiro;
·          1 litro de álcool, deixando em repouso por alguns dias.

       Modo de preparo e uso:

·          Picar as folhas e talos do tomateiro e misturar com álcool, deixando em repouso por 7 dias. Coar com pano fino, pressionando para o máximo aproveitamento. Diluir um copo do extrato em 10 litros de água e pulverizar sobre as plantas.
Função:

·         Controlar pulgões.

      Intervalo de Aplicação:

·        As aplicações devem ser feitas em intervalos regulares, com intervalos de 15 dias.

1)          CALDA BORDALESA:

         É um excelente fungicida, mas com propriedades repelente contra vários insetos, preparado à base de sulfato de cobre e cal virgem que foi usada pela primeira vez, por volta de 1882, na França.

Para fazer 20 litro de CALDA BORDALESA é preciso:

·        200 g de sulfato de cobre,
·        200 g de cal virgem,
·        20 litros de água.

         Como fazer:

       1º- Todo o vasilhame usado para fazer a calda deve ser de plástico, amianto ou madeira. Não deve ser usado vasilhame de ferro, isso estraga a calda;

       2º- Ponha o sulfato de cobre dentro de um pano em forma de um saquinho e deixe dissolvendo de véspera em um balde plástico com 5 litros de água (leva de 1 a 2 horas para dissolver).

3º- Num outro vasilhame que também deve ser de plástico, amianto ou madeira, misture os 200 g de cal virgem em 15 litros de água;

       4º- Depois que o sulfato de cobre e a cal virgem estiverem totalmente dissolvidos, misture a solução de sulfato de cobre à cal virgem sempre mexendo, formando uma calda azul. Faça o teste, coe e pode pulverizar.

 Atenção:

 Faça o teste: É preciso fazer o teste para saber se a calda muito ácida ou não. Para isso pegue uma faca de aço, que não seja inoxidável e mergulhe parte de sua lâmina por uns três minutos. Se a parte da lâmina que estava dentro da calda não sujar (escurecer), a calda está no ponto, mas se sujar, a calda está ácida, então é preciso misturar mais um pouco de cal virgem e repetir o teste.

Para que serve a calda bordalesa:

A)   Controlar doenças como a requeima, pinte preta, antracnose, mancha-olho-de-rã, mancha púrpura, tombamento, míldio, septoriose, diversas manchas foliares, etc.
B)    Controlar vaquinhas, angolinhas, cigarrinha verde, cochonilhas, tripes, etc.
C)    Tomate: A calda pode ser aplicada quando a plantinha estiver com 4 folhas. Controla a requeima, a pinta preta e a septoriose.


Texto: Junior Barbosa
Extensionista Rural II
Engenheiro Agrônomo
Especialista em Educação Ambiental

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