Culinária Sertaneja: muito se fala em época de seca no Nordeste, uma delas é que chegou a tal ponto que o sertanejo está comendo até Palma (Opuntia fícus indica Mil). Grande mentira, o sertanejo adora se alimentar de palma durante todo o ano!
Cortado de Palma
A palma é um tipo de cacto muito difundido no sertão nordestino, utilizada para a alimentação do gado e também humana, principalmente nas épocas de estiagem. Na Chapada Diamantina, ela acompanha pratos típicos, como o godó de banana, e é servida refogada e picada em pequenos cubos.
Por Livia Amaral |
Ingredientes
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Modo de preparo
- Segure
as raquetes de palma com uma luva grossa ou com um pedaço de jornal e
raspe os espinhos (embora a maioria ainda seja falsos espinhos flexíveis,
alguns afiados e verdadeiros já começam a aparecer) com uma faca ou cortador
de legumes.
- Lave
bem, corte em cubinhos e coloque em uma panela.
- Cubra
com cerca de 1 litro de água e 1 colher (sopa) de sal.
- Leve
ao fogo e deixe cozinhar por 10 minutos ou até os cubos ficarem macios.
- Escorra
bem e reserve.
- Em
uma panela, coloque o toucinho e leve ao fogo.
- Deixe
derreter até o toucinho começar a dourar.
- Se
achar muita gordura, escorra um pouco.
- Junte
sobre o torresmo e a gordura derretida o alho amassado e deixe começar a
dourar.
- Junte
a cebola e deixe murchar.
- Adicione
o pimentão e a pimenta.
- Mexa
bem.
- Coloque
a palma cozida e escorrida, junte o colorau e a água.
- Deixe
ferver um pouco para pegar gosto e cozinhar o pimentão.
- Prove
e adicione uma pitada de sal de precisar.
- Junte
o coentro, ferva mais um minuto e desligue o fogo.
Fonte: Comida e Receitas - http://www.comidaereceitas.com.br/salgados/palma-refogada-com-toucinho-e-coentro.html#ixzz38zAH3b2h
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