A lobeira parece não servir para nada, mas o que muitos desconhecem é que essa planta é muito importante!conheça mais aqui





A lobeira, tem um papel importantíssimo, como recuperadora de solos degradados. Suas folhas largas e espinhosas, fazem com que pessoas e animais não se aproximem naquela área(uma cansansão gigante), e alí protegido ela deixa cair suas folhas no período mais seca acrescentando matéria orgânica ao solo, e propiciando que outras espécies possam crescer protegidas. Depois de cumprir essa importante função, quando uma outra espécie mais alta já se estabeleceu e cobriu o solo, ela desaparece, e vai cumprir seu papel em outro local degradado . Além disso, o seu fruto é também medicinal:

Seus frutos representam até 50% da dieta alimentar do lobo-guará (Chrysocyon brachyurus), acreditando-se que tenham ação terapêutica contra o verme-gigante-dos-rins, que é muito freqüente e geralmente fatal no lobo. 
Os frutos são utilizados na alimentação de populações tradicionais para o preparo de doces, geléias. Seu uso medicinal é amplamente difundido no bioma Cerrado.http://www.biologo.com.br/plantas/cerrado/lobeira.html

USO MEDICINAL DA LOBEIRA

Solanum grandiflorum

Descrição : Da família das Solanaceae. Também conhecida como fruta-de-lobo, fruteira-de-lobo, jurubeba-lobeira.. Arbusto com espinhos, folhas semalahntes à da jurubeba, flores brancas ou azuis.
Parte utilizada: Folhas, frutos.
Princípios Ativos: taninos.
Propriedades medicinais: Antidiabética, antiespasmódica, hipocolesterolêmica, hipoglicêmica, hipotensor, lipolítica.
Indicações: Afecções das vias urinárias, colesterol, cólica renal e abdominal, diabete, diminuir apetite, espasmo, gordura do fígado, redução da pressão sangüínea.
Contra-indicações/cuidados: não é indicada para gestantes, nutrizes e crianças. Segundo crenças da população sertaneja de algumas regiões brasileiras, o fruto da lobeira pode causar males digestivos e envenenamentos. Porém, estudos feitos com a planta não lhe atribuem nenhum efeito colateral grave.
Modo de usar:
- os frutos maduros podem ser consumidos “in natura” e no preparo de doces e geleias de sabor levemente azedo. Também podem ser misturados a outras frutas e empregados no preparo de doces que levam pêssegos ou marmelos;
- infusão das folhas pode ser empregada no tratamento de diabetes, na redução dos níveis de colesterol, em regimes (reduzem as gorduras do fígado e diminuir o apetite), afecções das vias urinárias, espasmos, cólicas renais e abdominais e redução da pressão sangüínea;
- As folhas e o polvilho dos frutos verdes (feito a partir da trituração dos frutos com água) são empregados popularmente no controle da produção de insulina e do nível glicêmico do sangue;
- O polvilho extraído dos frutos verdes: diabetes (restaurar a produção de insulina pelo pâncreas).
Lobeira



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