CURIOSIDADES AGROECOLÓGICAS: Cultura da Araruta é tema de Dia de Campo em Cruz das Almas. Conhece a Araruta, saiba mais?


Cultura da Araruta é tema de Dia de Campo em Cruz das Almas





Motivar os agricultores familiares do Recôncavo da Bahia sobre a importância do cultivo da araruta na segurança alimentar. Este é o foco dos técnicos da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S.A. (EBDA), ao promoverem um Dia de Campo, na próxima terça-feira (12/08), na sede da Gerência Regional da EBDA, em Cruz das Almas.

No evento, que começa às 8h, os agricultores conhecerão sobre a importância da araruta na alimentação humana – a partir da fécula ou amido -, na produção de alimentos sem glúten. O processamento e beneficiamento dos derivados da araruta, na culinária, também serão pauta no evento, além da distribuição de 15 mil mudas da planta aos agricultores.
Para o engenheiro agrônomo da EBDA, em Cruz das Almas, Jorge Silveira, o Dia de Campo será dinâmico e enriquecedor. “A expectativa é de reunir mais de 100 agricultores familiares, na busca de socializar as informações sobre o cultivo da araruta e a importância da comercialização dos subprodutos para geração de emprego e renda das famílias rurais”, destaca.
Os trabalhos desenvolvidos pela EBDA, sobre a cultura, iniciaram em 2008 e têm como proposta incentivar o plantio em bases agroecológicas, buscando incentivar o uso de alimentos saudáveis.
Saiba Mais sobre a Araruta:

ARARUTA PROPRIEDADES

Maranta arundinacea

Da raiz dessa planta produz-se a famosa farinha de araruta, rica em nutrientes, servindo para aTambém é conhecida como agutiguepe, araruta-caixulta, araruta-comum, araruta-especial, araruta-gigante, araruta-palmeira, araruta-raiz-redonda, araruta-ramosa, embiri1 e agutingue-pé.limentar crianças. Aredita-se que essa planta seja um antidoto para veneno de cobra.
Descrição : Planta da família das Maranraceae, também é conhecida como agutiguepe, araruta-caixulta, araruta-comum, araruta-especial, araruta-gigante, araruta-palmeira, araruta-raiz-redonda, araruta-ramosa, embiri1 e agutingue-pé.
Erva medicinal, cuja Pátria é o Brasil, onde vegeta em todo o seu território. Vivaz, de rizoma fusiforme com escamas aplicadas e caule articulado até 120cm de altura, folhas pecioladas e com longas bainhas foliáceas, ovais-lanceoladas, acuminadas com limbo de 10-20cm de comprimento e 5 a 8cm de largura, pubescentes na página inferior.
Suas flores irregulares, pequenas, brancacentas, solitárias ou dispostas em panículas terminais irregulares, protegidas por brácteas invaginantes. Seu fruto plano-convexo, primeiramente baciforme e depois seco. Suas sementes são rugosas, vermelho claro e com arilo amarelo.

Indicações : O rizoma desta planta fornece a célebre farinha de araruta, muito nutritiva, delicada, inodora e analéptica e entra em todas as combinações que se queira fazer com leite e água, servindo ainda para muitos outros pratos como bolos, cremes, doces, biscoitos, etc. Muito útil na alimentação de crianças. Todos os países que a cultivam, exportam-na. O único que não a usa para comércio exterior é o Brasil, seu berço nativo.
Araruta
Propriedades medicinais :
Suas propriedades medicinais são as seguintes: contra as febres intermitentes, contra a dispepsia, sendo que seu suco acre serve contra a mordedura de cobra e picada de insetos e quando colocado sobre a língua aumenta a salivação. Serve como forragem e é muito indicada para, a engorda de suínos.
Algumas tribos do Brasil já aconheciam como Arú-Arú e os os Caraíbas acreditavam que a farinha de araruta constituía um neutralizador do veneno impregnado das flexas atiradas pelos seus inimigos. Do seu nome indígena, os portugueses adaptaram-no para Araruta.
Habitat : Existe grande variedade dessa planta. Em São Paulo existe a Caisulta, Comum, Gigante, Especial, Imbiri, Palmeira, Raiz Redonda e Ramosa, sendo que a Caixulta é a melhor. Nativa no Brasil, conhecida pelos índios, espalhou-se no entanto pelo mundo todo, sendo o sue comércio muito forte no exterior. Em Ceylão chamam-na Araluk e Hulankiriya.
Nota : Encontra-se em processo de extinção devido ao fato de a indústria alimentícia ter substituído o polvilho de araruta pelo de mandioca ou pela farinha de trigo ou milho, prejudicando, assim, o cultivo daquela planta. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Agrobiologia tem feito um trabalho de resgate da araruta em sua Fazendinha Agroecológica Km 47, onde as variedades são cultivadas organicamente.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Você sabe o que é o ovo de indês? a expressão é usada quando só se tem uma unidade de alguma coisa...conheça de onde vem o termo e algo mais sobre postura de galinhas.

Conhecimento agroecológico: A influência da lua na Agricultura . O conhecimento ancestral desconsiderado pela academia...

Curiosidade agroecológica : MASTRUZ , PARA QUE SERVE E BENEFÍCIOS .